前の画面〕 〔クリックポイント〕 〔最新の一覧〕 〔全て読んだことにする〕〔全て読んだことにして終了〕 〔終了

218 re(1):禁煙席無しのレストラン。
2013/12/20(金)16:55 - smokefree - 1979 hit(s)

引用する
現在のパスワード


・禁煙店を紹介している「禁煙スタイル」を見ると、禁煙の焼肉店はそれなりにあるので、受動喫煙のある店には行かない、という自衛策が最善だとは思いますが、店の雰囲気などが気に入っているのなら、例えば以下などを調べたり店に要請するとか…

・あなたの利用した時間帯だけでも良いでしょうが、喫煙客が何人くらいいて、吸わない客は何人くらいいて、凡その比率は?
喫煙客が多数であれば、店にかけあってもなかなか禁煙化は、当面は難しいのかも…

・喫煙客が少数派であれば、店にそのデータを提示して、店側が調べてみることを提案してみては… また禁煙化を望む客の声はどのくらいあるのかの調査とかも.
店側は、禁煙にすれば客が減って売上げ減になるのではと(勝手に)思っているので、禁煙に踏み切れないのでしょうが、禁煙にして客は決して減らなかった・かえって増えたなどの事例も徐々に増えてきていると報道されたり(2013.11から全席禁煙にしたロイヤルホストなど)、風向きも変わりつつあるようでもあります。

・喫煙者人口も国民の十数%以下になるなどもあって、飲食店・レストランの禁煙状況は今変化の節目にあるのではないでしょうか?

・30年以上も前ですが、新幹線に禁煙車が登場し、今や喫煙車両はほとんど無くなってしまったように、飲食店・レストランの喫煙も無くなっていく方向にあることは間違いないでしょうし、新幹線の経緯と同じようになるのでは。多分にそれは利用客の選択にかかっていて、喫煙可の店は客が激減し、禁煙の店は客が増えていけば、禁煙化の流れは急速に進んでいくことでしょう。

・大阪府の受動喫煙の危害防止条例は、今の所頓挫してしまいましたし、国の法制化もいつのことか判らないながらも、受動喫煙の危害を避けようという民意は間違いなくますます多数になっていくでしょうから、店側には、毎回禁煙化を提案・要望し続け(従業員の健康にもなると指摘して)、また禁煙の店でないと利用しない、などの意思表示も是非によろしくお願いします。


〔ツリー構成〕

【217】 禁煙席無しのレストラン。 2013/12/19(木)03:16 池上アンナ (729)
┣【218】 re(1):禁煙席無しのレストラン。 2013/12/20(金)16:55 smokefree (1551)

前の画面〕 〔クリックポイント〕 〔最新の一覧〕 〔全て読んだことにする〕〔全て読んだことにして終了〕 〔終了

※ 『クリックポイント』とは一覧上から読み始めた地点を指し、ツリー上の記事を巡回しても、その位置に戻ることができます.